Регулировка карбюратора Все руководства по эксплуатации описывают процедуру регулировки карбюратора с использованием газоанализатора. Действительно, при этом можно получить максимально точный результат. Если к этому еще добавить полную проверку прибора на специальном стенде, то итог удовлетворит самых взыскательных. К сожалению, найти мастерскую, где есть такой стенд непросто, а большинство "мастеров" даже имея газоанализатор, регулируют карбюратор только на состав смеси холостого хода, да еще берут за такую работу немалые деньги.
У большинства автовладельцев газоанализатора нет, не говоря уже о целом стенде. Однако, вполне приемлемых результатов можно добиться самостоятельно, используя знание принципов работы карбюратора, внимание, терпение и тахометр.
Дальнейшая процедура излагается применительно к карбюраторам ВАЗовских "классик", однако общие принципы справедливы для всех типов отечественных карбюраторов, нужно лишь сделать поправку на числовые данные конкретного типа карбюратора.
Итак, начнем рассказ про регулировку карбюратора ДААЗ 2107-1107010-20.
Первый шаг. Регулировка зазоров в клапанном механизме.
При необходимости регулируем зазоры в клапанном механизме. Регулировка проводится на холодном двигателе. Регулировку можно производить с помощью широкого щупа толщиной 0.15 мм, но лучше для этой цели использовать специальное приспособление с микрометрической головкой.
Второй шаг. Установка угла опережения зажигания.
В соответствии с "Руководством по эксплуатации" выставляем зажигание. Для двигателя ВАЗ-2106, ВАЗ-2103 момент размыкания контактов распределителя-прерывателя, соответствующий искре в 1-ом цилиндре, должен опережать верхнюю мертвую точку ходя поршня в первом цилиндре на 0±1°, а на двигателе ВАЗ-2101 - на 2±1° (расположение меток - см. рис. 1).
Для регулировки смеси не нужно корректировать этот угол по детонации при езде, т.к. эта детонация может появиться при правильном значении угла опережения зажигания именно из-за неверного состава смеси.
Рис 1. Расположение меток для установки момента зажигания.
Вид на двигатель спереди.
Третий шаг. Установка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора.
Уровень топлива в поплавковой камере определяет состав смеси на всех режимах работы двигателя, влияет на динамику и расход топлива, токсичность отработанных газов.
При необходимости снимаем, разбираем и чистим карбюратор. При выворачивании винтов количества и качества запоминаем, на сколько оборотов они были вывернуты от полностью закрытого состояния. Жиклеры промываем растворителем, например, ацетоном. При этом для чистки отверстий жиклеров можно воспользоваться жесткой кистью или деревянной палочкой, но не в коем случае не металлической проволокой. После промывки все жиклеры и каналы продуваем сжатым воздухом, для чего можно использовать шинный насос или компрессор.
Перед сборкой проверяем уровень топлива в поплавковой камере. Для этого крышку карбюратора ставим вертикально, так чтобы язычок поплавка слегка касался шарика иглы, и проверяем калибром зазор между нижней частью поплавка и плоскостью крышки (с учетом картонной прокладки), который должен быть 6.5±0.25 мм. При необходимости зазор регулируем подгибанием язычка поплавка. Если под рукой нет нужного калибра, то можно воспользоваться сверлом соответствующего диаметра.
Так же проверяем ход поплавка, который должен составлять 8±0.25 мм. При необходимости полный ход поплавка регулируется подгибанием его упора. См. рис. 2.
Рис. 2. Установка уровня топлива в поплавковой камере
Четвертый шаг. Подготовка к регулировке холостого хода.
Устанавливаем карбюратор на двигатель. Подкачиваем топливо в карбюратор. Отворачиваем винты качества и количества на то же число оборотов, которое было до разборки (см. "Третий шаг"). Если Вы забыли заметить положение винтов до разборки, то отверните винт качества примерно на 2, а количества примерно на 3 оборота. Устанавливаем воздушный фильтр. Запускаем и прогреваем двигатель до температуры охлаждающей жидкости 90-95°. Если двигатель не запускается, то пытаемся найти такое положение винтов качества и количества, при котором двигатель запустится и будет более-менее устойчиво работать.
Пятый шаг. Собственно регулировка холостого хода.
1. Выставляем винтом количества номинальную частоту вращения коленвала (для "классики" - 820-900 об/мин).
2. Вращая винт качества, находим такое его положение, при котором обороты будут максимальными.
3. Винтом количества устанавливаем обороты на 15% выше номинальных (для "классики" это составит 950-1035 об/мин).
4. Проверяем, что положение винта качества обеспечивает максимально возможные обороты для данного положения винта количества. Если это не так, то добиваемся винтом качества максимально возможных оборотов и винтом количества восстанавливаем обороты выше номинальных на 15%. Снова проверяем, что положение винта качества обеспечивает максимально возможные обороты, возвращаем винтом количества обороты к +15% от номинала. И т.д. до того момента, когда при скорости вращения на 15% больше номинальной любое вращение винта качества будет приводить только к уменьшению оборотов.
5. Заворачивая винт качества, снижаем обороты до номинальных.
Рис. 3. Расположение регулировочных винтов качества и количества смеси.
Вид сверху на нижнюю часть карбюратора
Шестой шаг. Проверка полученных регулировок.
Проверяем, что двигатель работает ровно, без "троения" на холостом ходу, разгоняется без провалов при резком открытии дроссельной заслонки и не глохнет при ее резком закрытии. Если это не так, то немного отворачиваем винт качества.
Проверяем, что двигатель не глохнет при резком торможении. Если это не так, то немного отворачиваем винт качества.
Седьмой шаг. Радуемся полученным результатам.
В карбюраторе ДААЗ 2107-1107010-20 есть еще один регулировочный винт, расположенный в средней части карбюратора над винтом количества. Этот винт отвечает за качество смеси на переходных режимах и влияет на качество смеси холостого хода. В официальных изданиях мне не удалось найти методики этой регулировки, там однозначно идет указание на то, что она делается на заводе-изготовителе карбюратора. Т.е. этот винт лучше самостоятельно не трогать. Однако, если Вы все же нарушили его положение, то можно попробовать применить методику регулировки, встреченную мной где-то в Internet и опробованную на практике.
Заворачиваем этот винт до конца и прогреваем двигатель. Устанавливаем качество смеси, как было указано ранее. Убеждаемся, что при очень плавном открытии дроссельной заслонки в начале ее открытия обороты растут пропорционально углу открытия без провалов. Немного отворачиваем винт, регулируем качество смеси холостого хода и снова убеждаемся, что при медленном открытии дроссельной заслонки обороты растут пропорционально углу открытия. Делаем так до тех пор, пока не заметим небольшой провал в начале открытия дроссельной заслонки, после чего восстанавливаем последнее удачное положение. Окончательная проверка делается на ходу. Машина не должна "клевать" и дергаться при плавном открытии дроссельной заслонки.
Как видите, процесс получается очень трудоемким и требующим внимания, поэтому лучше следовать рекомендациям завода и этот винт не трогать.
При подготовке страницы использованы материалы "Руководства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей ВАЗ-2103, ВАЗ-21033, ВАЗ-21035, ВАЗ-2106, ВАЗ-21061, ВАЗ-21063, ВАЗ-21065" (Составители Игнатов А.П., Косарев С.Н., Новокшенов К.В. и др., М.: Ливр, 1999. - 192 с.: ил.), книги Б.Шайдуллина "Ваш друг - автомобиль. 400 практических советов по уходу за двигателем" (Пермь: Урал-пресс, 1993. - 304 с.: ил.).